Гора самоцветов: Список серий
Жил-был в одном горном селении человек по имени Шейдулла. И был он такой ленивый, что никакими словами и не расскажешь. На все просьбы жены он отвечал: «Неохота! И так сойдёт». Всех его овец унёс орёл, пока он спал. Хозяйство из-за его лени и неумения ничего делать полностью развалилось. Доведённая до отчаяния жена послала лентяя к большому мудрецу, который живёт далеко в горах, чтобы тот научил как жить дальше.
Любопытный, прыткий и сообразительный Козёл спасает своего друга – упёртого, ленивого и ворчливого Барана от злого и жестокого хозяина. Вдвоём они сбежали от хозяина и ушли в лес в поисках другой жизни.
У одного мужика жил кот – проказник и обжора. Мужик в конце концов не выдержал, засунул кота в мундир и отнёс его в лес, где и бросил. Там кот, случайно встретившись с лисой, сказал, что его «прислали из сибирских лесов воеводой». И лиса предложила ему жениться на ней. Кот согласился, и они стали жить вместе.
В давние времена жил на свете один хан, и был он добрым и справедливым правителем. Но однажды приснилось ему, что он стал ишаком.
Жил когда-то в селе один пан, злой и жадный. Заставлял своих работников делать тяжёлую работу, на которой обычно коня использовали, даже не кормил их, и не давал им отдохнуть. Домовой рассердился на такую несправедливость и превратил пана в коня.
Жили два брата – крестьяне Игнат и Кузьма. Однажды отправились они в город, на базар. Запрягли в телегу Игната лошадь Кузьмы. По дороге телега сломалась и братьям пришлось ночевать в поле. Наутро они увидели, что родился жеребёнок. И тут Игнат стал утверждать, что жеребёнок родился от телеги.
Жили-были три брата, двое старших – умные, а третий – Иван-дурак. Что ни сделает – всё неправильно. Вскоре стало братьям нечего есть, и послали они Ивана продавать старую козу, которую он учил плясать.
Жили когда-то охотник и медведь. Жили по соседству, не ссорились и даже вроде дружили. И вот однажды ловили они рыбу. И поймали – одну, но очень хорошую. Только поделить они её не смогли. Заспорили и решили: кто лучше сказку про ворона расскажет, того и рыба.
Однажды встретились Медведь, Волк, Заяц и Петух и задумали жить вместе. Купили друзья на базаре корову. Стало у них и молока вдоволь, и сливок, и масла. А масла стало так много, что друзья припасли его на зиму на чердаке. Да вдруг пришла к ним Лиса-«сирота» и начала у них жить.
Жили когда-то в одном селе мельник и его жена, богатыми они были и очень жадными. А рядом жила бедная старушка, у которой была только курочка-пеструшка. Жена мельника украла у старушки единственную курицу и в наказание за это сама превратилась в чудовищную антропоморфную птицу.
В доме Петра и Марфы поселились маленькие вредители – злыдни. Хозяйство пришло в упадок, и только завистливый сосед радовался бедам Петра и Марфы.
Главные герои сказки – царь Пётр Алексеевич и простой солдат, тёзка царя. Однажды царь Пётр охотился в лесу и заплутал. На поляне он встретил солдата. Солдат царя не признал, потому что тот не в царской одежде был. Познакомились они, солдат Петром назвался, а царь – Петрушей. Выяснилось, что и отчество у них одинаковое, Алексеевич.
Сказка про то, как мальчик Юмагул встретил девочку Галию, которую в детстве похитил злой колдун Дэв и превратил её ногу в птичью лапу. И для того, чтобы вернуть ей человеческий вид, они пошли на поиски Дэва.
Жили на дереве ворон и ворона, а под их деревом жил жадный и хитрый змей. Дважды змей воровал яйца, когда ворон был на охоте, отвлекая ворону бусами. Наконец вороны придумали, что надо делать, чтобы проучить змея.
Мудрый ткач старается помочь разгадать царю хитроумную загадку, и тем самым спасти царство от войны.
Был у одних стариков сын Ваня. Хороший сын, да упрямый. И вот как-то проснулся он и на все вопросы, что ему снилось, отвечал: «Не скажу!» Отец схватился за ремень, а Ваня обиделся и из дома ушёл.
Давно это было. Много зим назад. На самом берегу моря рядом с высокой горой в яранге собака жила. Рыбку ловила. Варила, однако. А на дереве ворон жил. Яранги у него никогда и не было. И работать ворон не любил. Всё у соседей воровал. И вот захотел ворон краба поймать. Тут однако крабы сами ворона поймали. Держат и не отпускают. Ворон пообещал им вкусную рыбу и улетел совсем.
Жили в одной деревне старик-отец и три его сына. Вот постарел совсем отец, старшие братья всё хозяйство себе прибрали, а старика-отца и младшего брата, которого Шишом звали, прогнали со двора. Но Шиш отца не бросил, сумел разбогатеть, да и злых завистливых братьев наказать.
Жили-были дед с петухом, да баба с курицей. Курица бабе яйца несла, а у петуха не получалось. Обидела баба деда, и тот с петухом ушел прочь. Нашёл петух кошель с денежками, и тот жадный барин отобрал. Решил петух вернуть деньги и погнался за барином.
Сказка о том, как хитрый и жадный Лис стал жить на дереве и панически бояться птиц.
Жили-были кузнецы Кот и Воробей. И жила у них маленькая девочка Жихарка. Всем она была хороша, но уж шибко любила баловаться и не слушаться. Отправились как-то раз Кот и Воробей на ярмарку, и в это время Жихарку похитила хитрая Лиса, чтобы съесть её.
В доме богатого купца в красивой клетке жил соловей. Ничего не жалел купец для своего соловья, поэтому жил соловей без горя и забот, но снилась ему свобода!
В Якутии зима долгая. Но вот солнышко стало пригревать, снег начал таять. Звери, птицы и рыбы обрадовались весне. Из берлоги вылез медвежонок. Был он маленький и даже не знал, что он – медвежонок.
В сельской семье появился сын – Мальчик с пальчик. Неугомонный сорванец всюду вмешивается и везде пытается помочь, чтобы сделать Доброе дело. Но это приводит к прямо противоположным последствиям.
Если у человека доброе и чистое сердце, он всегда останется человеком. И не важно, что внешне он выглядит зверем.
Сказка о том, как хитрая лиса получила по заслугам. А волк научился ловить рыбу на удочку.
Сказка про солдата Ваню, который с помощью военной смекалки и волшебных вещей победил в родном краю всю нечистую силу и даже смерть, освободил народ из плена и встретился со своей невестой.
По вине трёх богатых бездельников труженик Хаким потерял всё своё добро. Обратившись к ним же за помощью, он в ответ получил лишь насмешки. И тогда хитроумный бедняк вернул себе утраченное с лихвой и посмеялся над обидчиками.
Мокшанская сказка про ленивых деда и бабку, которые решили разбогатеть с помощью нечистой силы, но не сумели совладать с ней, за что и поплатились.
Это рассказ о сироте, попавшей к чужим людям. Кроме насмешек и тумаков девочка ничего не видит. Но благодаря корове, доставшейся ей в наследство, она попадает на «Тот Свет», где встречается с умершими родителями, а на «Этом Свете» выходит замуж за царевича.
Ни одна лесная история без медведя не обходится. Не зря его зовут хозяином тайги.
Сказка, написанная по мотивам русской народной сказки «Муж и жена». Весёлая, ироничная, легко понимаемая как детьми младшего возраста, так и взрослыми, позволяющая донести до зрителя простые истины о добре и зле, о внутрисемейных отношениях.
Это классическая история о приключениях влюбленных, которые должны противостоять силам зла и проявить немало смекалки, чтобы быть вместе.
Бедняку Киму на время достается чужое счастье, и он становится очень богатым. Ему все завидуют, но он знает, что ему снова придётся стать нищим.
В одном селении празднуют свадьбу, и мышь решает, что пора женить сына. Но мышонок решил жениться только на дочери самого сильного существа на свете.
Змей-Горыныч – мифологическое чудовище – побеждён не сказочным воином-богатырём, а простым человеком, ремесленником.
Сказка о глиняном чудовище – ожившем горшке, побеждённом маленьким мальчиком.
Сказка о том, как кузнец Степан вернул людям месяц, звёзды, солнце и взял в жены дочь казацкого атамана.
В сказке рассказывается о том, что при взаимовыручке, дружбе и согласии можно вернуть Солнце и Луну на небо, распределить между ними управление утренним светом и ночным светом.
Сказка о том, как ненецкий юноша по имени Майма задумал покорить воздушное пространство, чтобы сразиться с ужасным великаном, укравшим людей.
Мирное время. Служат солдаты в гарнизоне. А рядом с ними и их ангелы-хранители службу несут. И всё бы хорошо – да случилась беда. Пропали деньги у самого тихого и совестливого солдата Антоши, те деньги, которые он по копейке для своей матери в подарок откладывал.
Это ироничный, трогательный рассказ о понимании основ человеческих взаимоотношений, о необходимости предвидеть последствия своих обещаний и поступков.
Случилась эта история в далёкие времена, когда считали, что весь мир на лосиной спине помещается. Лис считал себя самым хитрым и всегда старался что-нибудь выдумать, только бы не работать.
Ехал как-то барин в новой повозке с собачкой. Только не понравилась собачке поездка, она барину камзол и испортила. Барин её и выкинул на дорогу. А по дороге шёл мужик, он собачку подобрал, домой понёс и назвал Розкой.
Смелому юноше пришлось пройти многие испытания, встретиться с огромной змеёй, колдуньей, большим волком, победить в единоборстве с ханом, чтобы вернуться домой к своей маме.
В диковинный домик в лесу к трём весёлым и работящим козам случайно попал вредный мальчик Василёк.
Святой Василий Блаженный скучать своим характером народу не даёт. Детям он показывает разные чудеса, людей любит да тревожится за них. А люди благодарят его за помощь – кто пятаком, кто копеечкой.
Сказ о Егории Храбром по мотивам русских народных духовных стихов.
Красавица, разлучённая со своим названым женихом, спасается бегством от воздыхателей, пока наконец не встречается с возлюбленным.
Чтобы завоевать сердце прекрасной девушки, два охотника отправляются в тайгу: кто окажется более удачливым и толковым охотником, тот и получит жену-красавицу.
В сказке народа хантов рассказывается о том, как лисы стали маленькими и рыжими.
В каждой из трёх историй рассказывается, почему заяц сейчас так выглядит. В первой – почему у него спереди торчат два зуба, во второй – почему хвост короткий, в третьей – почему уши длинные. Таким образом, дети поймут, что у разных народов много общего, даже сказки похожи.
Эта история о том, как мужик по приговору суда служил у вздорного барина собакой и о том, как мужик проучил злого и капризного барина за притеснения и обиды.
Мультфильм о храбром зайце, огромном медведе, хитрой лисице, зубастом волке и охотнике с большим ружьём.
Эта сказка – в духе горских эпосов и легенд, полных народной мудрости, поэзии и размышлений о жизни, – расскажет детям историю человека, искавшего бессмертия.
В фильме по мотивам уйгурских сказок рассказывается о том, как коварный Лис освободил зайцев от злого Тигра.
Петушок нечаянно попал орехом кошечке в глаз, кошечка пожаловалась медведю. Медведь, как главный зверь в лесу, попытался разобраться в ситуации, но только ещё больше всё запутал. В это разбирательство оказались вовлечены все жители леса и деревни, и каждый по цепочке, начиная с петушка, сваливал свою вину на другого. В итоге виноватыми оказались все вокруг.
Веселый гостеприимный Гоча всегда рад накрыть стол для друзей. Жаль, что иной раз в доме совсем ничего нет. Однажды его гостями становятся птицы во главе с самим Царём-Вороном, нельзя же оставить их без угощения.
Злая Царица-мачеха мечтает выгодно женить своего пасынка – молодого Царя, но молодой Царь женится по любви на дочке морского Царя. Царица-мачеха пытается разрушить этот счастливый союз, но любовь и верность побеждают зло.
Музыкальный фильм по одноимённой русской народной сказке. История о самонадеянном, но проворном хлебном малыше, которому удалось обойти всех, кроме коварной Лисы.
Музыкальный фильм, сюжет которого основан на известной русской народной сказке «Теремок», однако в основу сценария положена не знакомая всем с детства литературная обработка этой сказки, а аутентичный народный первоисточник, который сильно отличается от всем знакомого с детства варианта, и даже название другое – «Терем мухи».
Мэргэн маленьким мальчиком остался один в лесу – после того, как лесной великан разорил его дом и увёл родителей в плен. Став большим и сильным, Мэргэн случайно узнаёт, что случилось много лет назад и отправляется выручать родителей. Храброе сердце и готовность придти на помощь помогают ему победить великана, освободить отца с матерью и найти свою любовь.
Солдатская сказка о том, как ловкость и смекалка помогают солдату в различных бытовых и сказочных ситуациях. Небольшой рыжий солдатик и разбойника одолел, и чародея обманул, заполучив волшебную птицу, и перед самим губернатором в грязь лицом не ударил...
Фильм по мотивам еврейских майсес. Дедушки разных поколений пытаются объяснить внуку на простом примере, зачем нужно постоянно читать Книгу книг — Тору.
Башкирская сказка о том, как маленький старик со старухой перехитрили глупого Дэва и его жену, а в награду получили дом и стадо овец.
Маленький Ваня уходит из дома в поисках заработка и нанимается пастушком к нечестным хозяевам. Как хозяева ни пытаются перехитрить мальчика, чтобы не платить ему жалование, ничего у них не получается. Ваню выручает его виртуозное умение – игра на жалейке.
Эта история про то, как генерал Суворов отправляет Солдата с победным донесением в Петербург к императрице. Солдат преодолевает долгий путь, проходит через ряд волшебных приключений и с честью выполняет приказание генерала.
Мультфильм по марийской сказке. Герои фильма – два брата-бедняка. Чтобы заработать себе на пропитание, один из их одевается в медвежью шкуру, а другой водит его по ярмаркам, выдавая за очень умного учёного медведя.
Две сказки из древнееврейского фольклора объединены общей темой – предысторией строительства Иерусалимского храма.
Фильм по мотивам поморских сказок Степана Григорьевича Писахова. Рассказ о том, как поморский мужик Сеня Малина поймал огромную рыбу, которая стала его другом и сторожем.
Жили в тайге два брата – Соломдига и Индига. Так случилось, что из-за трусости Индиги, младшего брата, пропал старший брат Соломдига. Индига отправляется на поиски брата, преодолевая множество опасностей. И только победив все свои страхи и получив сердце храбреца, находит Соломдигу.
Эта караимская сказка построена на совершенно небанальном сюжете. Мудрая и остроумная, она даёт представление о фольклоре древнего народа. Главная мысль сказки – о невозможности обмануть природу и занять несвойственное место в жизни. И о том, что каждый хорош на своём месте.
Быль про матроса Кошку – легендарного участника Крымской войны 1853—1856 г.г. Фильм посвящен жизни и подвигам Петра Марковича Кошки – героя обороны Севастополя во время Крымской войны, очень незаурядной личности.
Анимационный фильм, в сказочной форме повествующий об эпизоде в российской истории, связанном с Крымом, основанием Севастополя и путешествием Екатерины II в Тавриду, занимательно рассказывает о происхождении выражения «потёмкинские деревни».
Повадился злой Аджага совершать набеги на стада овец. Пожаловались люди падишаху. Падишах объявил награду – свою дочь – тому, кто победит Аджага.
Русские народные потешки.
Классическая русская народная сказка.
Стоит на холме волшебный лес, полный всяческих чудес. И у каждого свои детишки: и у белочки, и у мышки, и у стрекозки, и у рыбки... Вот только у дедушки с бабушкой нет детишек. Пошел как-то дед в сарай, да и начал брёвнышко тесать...
Удивительный сказ о трёх братьях, доблести, чести и любви по мотивам древних скифских легенд.
Фильм «Послушание» основан на буддийской притче «Четыре слова для практики». Это история о непростой судьбе двух братьев, с детства неразлучных и любящих друг друга.
«Идёт коза рогатая за малыми ребятами». Чудесные добрые потешки для самых маленьких.
Три сказки разных народов России, в каждой из которых один из главных героев – рогатое животное.
Известная всем славянская сказка в двух наиболее ярких вариантах – русском и белорусском.
Сказка о национальном молдавском и румынском герое Фэт-Фрумосе, или, как его ещё называют, Базилике – бесстрашном воине, сражавшемся с силами зла.
Фильм на основе сказок из сборника Эро Салмелайнена, в котором представлены лучшие образцы устного народного творчества карелов и финнов.